永信贵宾会

永信贵宾会:昆明轨道公安:“只要乘客平安 再苦再累也值得”

春运期间,地铁人流量剧增,安全隐患也随之增大,为确保轨道交通区域内的治安平稳可控,轨道公安分局全力投入到地铁安保一线,通过加大巡逻防控力度,强化各项安保措施,增大督导安检力度,确保春运期间地铁平安运营,人民群众出行安全。

有那么一群人,百姓有困难的时候,最先想到的是他们;发生危险的时候,冲在最前面的是他们;阖家团圆的时候,坚守岗位的还是他们……他们,就是最可爱的人民警察。新春走基层让我们一起走进基层民警,了解他们节日里坚守岗位的日常工作。昆明轨道公安分局的民警,就是其中一员,尽管不能与家人团聚,他们仍用爱心和行动,守护着乘客回家团圆的脚步。

昆明轨道公安分局昆明北站派出所于2014年4月挂牌成立,现有党员32名,管辖昆明地铁2号线火车北站——北部汽车站、4号线火车北站——金川路站共16个站点,辖区线路划分为五大警区:小屯站警区、金鼎山北路站警区、火车北站警区、霖雨桥站警区、北部汽车站警区,每个警区2——4个车站。

昆明北站派出所党支部始终坚持“树家风、爱家人、建家园、兴家业”理念,举旗铸魂、聚气凝神,党支部通过“三会一课”、主题党日等形式,学家风、正作风,用良好家风涵养初心使命。同时,党支部积极开展“立家规正家风交流”、“家风教育大家谈”、廉政家访等活动,支部班子成员之间相互交流各自家规,大力倡导重家教、守家训、正家风的廉洁文化理念,使民警及家属在温情中受到廉政教育,引导民警筑牢家风“防腐墙”,以清正严明的家风要求自己、要求家人。

感谢的话 听得心里暖烘烘的

“您好,需要帮助吗”这是经常在地铁站内听到的声音,节假日期间,地铁客流量增大,因人流量拥挤,经常出现行李撞落,找不到出站口、手机扫码不能进站或者出站等情况。“同志,请问同德广场往哪个口出?”“同志,请问怎么转乘4号线?”“警察同志,到瀑布公园在哪里下车?”......这时,总能发现身着警服的民警、辅警热心服务群众的身影,虽然都是一个简单的举动但却温暖着大家的心。

2月9日14时20分,北部汽车站民警黎坤才在巡逻工作中捡到一个挎包,查看发现包内装有身份证、社保卡、银行卡及现金900余元,民警立即上报勤务指挥室查询其失主信息,第一时间通知失主到警务室领取失物,失主领取到失物后连身向民警黎坤才、辅警王昌盛表示感谢,对其节假日坚守岗位的行为给予高度赞扬。

同日19时15分,二号线火车北站辅警陈明鑫在工作中发现一个黑色钱包,经查看发现包内有身份证1张,银行卡23张,现金100美元,辅警陈明鑫立即上报派出所勤务指挥室查询失主信息,第一时间通知失主到火车北站警务室领取失物,拿到失而复得的挎包,失主赵某连身向辅警陈明鑫表示感谢。一声询问“您需要帮助吗”,一个举动“让我来帮你吧”,轨道民警、辅警在这些细微小事、不厌其烦的小事中服务群众,不断传递真情温暖,成为了地铁线里美丽的风景。

用责任感 守护乘客平安

2月14日,下午14时05分左右,在地铁2号线上火车北站的地铁车厢内巡逻发现,有一家人惊慌失措并互相埋怨。随后,一名年纪稍大的女乘客,竟然控制不住自己,当着众人的面放声痛哭起来。

经询问得知,女乘客是一名母亲,事前,一家人乘坐地铁要前往昆明圆通山动物园游玩。由于人多,11岁的儿子行走慢还没进地铁车厢车门就关闭了。他们是外地的游客,第一次坐地铁,不知道该怎么办,这名女乘客就急哭了。

民警陈晓通过对讲机, 1分多钟后,在火车北站下行站台处找到了小男孩。民警陈晓将情况反馈给女乘客之后,叫他们到昆明火车站下车,转乘反方向的地铁去接孩子,这样就不会再走散了。

下午14时45分许,一名女乘客来北站警务室反映,她的父亲因去上厕所,而她去给孩子买水喝,双方因此失散了。民警陈晓一边调取监控,一边指引她到服务台广播寻人。最终,在站台里找到了老人。 平安出行,出行平安,乘客的平安,有我们来守护。(云南经济日报记者 刘书贵 通讯员 蒋云昆)

?
永信贵宾会-永信贵宾会手机版